Conte et cuisine : la saveur des mots

Un ch'veu dans la soupe

Un jour le Créateur mélange les ingrédients pour fabriquer… la Terre, ronde comme une marmite.
Il ne se doute pas que, d’un seul cheveu, tombé par mégarde dans sa soupe, va naître un monde d’histoires aux saveurs épicées
Voici un tour du monde en quelques cuillères à soupe, mais pas que…

La soupe, c’est comme les histoires, ça relie les hommes et ça fait voyager !

Ah ! La soupe ! S’il y a quelque chose sur cette Terre qui est commune à tous les peuples, tous les pays, c’est bien la soupe !
Chaude ou froide, elle prend mille couleurs, mille parfums, mille saveurs.
En fonction des recettes, de sa texture, de ses variantes, du lieu où on la prépare elle change de nom.
Elle peut être claire comme un consommé, un bouillon, un potage ; douce comme une crème ou un velouté ; épaisse et chargée d’épices comme le minestrone ou l’harira ; remplie de morceaux de légumes comme la garbure ; fraîche et désaltérante comme le gaspacho !
Tout public à partir de 7 ans
Durée : 1 heure
cuisine, saveurs, cultures, patrimoine culinaire, papilles

Le mot de la conteuse

Quel plaisir que d’imaginer ce voyage aux quatre coins du monde avec pour fil conducteur : le plaisir des papilles et celui des mots !
En me documentant sur les soupes, leurs recettes, leurs provenances… les cinq sens en éveil, j’ai découvert un patrimoine riche et fabuleux.
Il a été difficile de faire un choix, le spectacle pourrait durer des heures tant il y a à goûter !
Je me suis amusée à représenter les continents à travers quelques soupes et autres plats très personnels. Bon appétit !

Fiche technique

Sans jauge, ni contraintes techniques,
en plein air où en salle
à la façon des griots ou conteurs d’autrefois
Pour que ce spectacle prenne toute sa saveur, il peut être suivi par une dégustation de soupes aux couleurs et aux parfums divers et variées.
Régalons-nous !